CARA MEMBUAT SAMBAL MATAH BALI

 RESEP SAMBAL MATAH ENAK


Halooo sobat BliBlog~~
Pada partikel ini BliBlog berbagi resep sambal matah, resep sambal matah ini biasanya BliBlog makan bersama dengan nasi kukus yang masih hangat dan dengan daun pisang sebagai piringnya, waduh rasanya enak banget sobat BliBlog, apalagi dapet minyak "tanusan" dan ada lauk pindang goreng, waduh nikmat betull dah, mantul dah pokoknya.

Sambal matah adalah sambal yang berasal dari Bali, sambal matah dapat dikatakan sebagai salah satu makanan (sambal bisa disebut makanan atau tidak ya ??) khas Bali. Sambal matah tidak hanya terkenal di Bali saja, namun ssudah terkenal se Indonesia, bahkan di luar negeri, sambal matah juga sudah terkenal. Menurut BliBlog jika kamu adalah pencintan sambal, maka jangan lewatkan untuk mencoba sambal matah. Sambal matah selain pedas, ada juga sensasi segarnya.

Sebelum mebuat sambal matah ada beberapa bahan yang perlu disiapkan, bahan-bahan sambal matah yaitu :
1. Bawang merah, kurang lebih 1 bongkah atau 10 siung
2. Cabai merah atau cabai rawit, kurang lebih 9 biji atau sesuaikan dengan selera
3. Serai, kurang lebih 1 helai
4. Garam, kurang lebih setengah sendok teh
5. Gula pasir, kurang lebih seperempat sendok teh
6. Bawang putih, kurang lebih setengah bongkah atau 3 hingga 5 siung bawang putih
7. Jeruk limo, kurang lebih satu buah
8. Terasi, kurang lebih secumput atau sesuaikan dengan selera
9. Minyak, jika ada minyak kelapa, kurang lebih 2 sendok makan

Alat-alat untuk membuat sambal matah yaitu :
1. Pisau dapur
2. Cobek
3. Mangkuk kecil untuk tempat sambal
4. Penggorengan kecil atau teplon

Setelah bahan-bahan dan alat untuk membuat sambal matah disiapkan, langkah selanjutnya adalah memproses bahan-bahan sambal matah menjadi sambal matah. Langkah-langkah membuat sambal matah yaitu :
Pertama cuci bawang merah, bawah putih, dan cabai dengan air putih, lantas tiriskan. Setelah mencuci bawang merah, bawang putih, dan cabai, mulailah mengupas kulit bawang putih. Setelah kulit bawang putih terkupas semuanya, penyetkan daun serai, setelah daun serai penyet potong atau lebih bagus jika dicincang kecil-kecil namun jangan begitu halus.

Kedua, potong atau cincang bawang merah dan bawang putih, namun jangan sampai terlalu kecil atau sensainya akan berkurang.

Ketiga, panaskan satu sendok makan minyak, setelah minyak agak panas masukan cabai, goreng cabai sebentar kurang lebih 20 detik saja, jangan sampai berubah warna menjadi coklat. Setelah itu cincang cabai mengikuti ukuran cincangan bawang merah dan bawang putih.

Keempat, bakar atau panggang terasi sebentar saja, setidaknya hingga aroma khas terasinya mulai bangkit.

Kelima, campur menjadi satu bawang merah, bawang putih, cabai, terasi, dan serai dalam satu mangkuk, tambahkan gula, pasar, aduk-aduk sebentar hingga campurannya mulai merata.

Keenam, setelah langkah kelima selesai campurkan minyak sedikit demi sedikit, jika minyak yang tadi dipanaskan masih agak hangat langsung saja tuangkan, minyak yang agak panas ini akan menambah bangkitnya aroma sambal.

Ketujuh, tahap terakhir tempatkan sambal pada suatu tempat, misal saja mangkuk yang telah disiapkan, untuk menambah kesegaran pada sambal matah, tambahkan sedikit perasan jeruk limo. Selain perasan jeruk limo, dapat juga ditambahkan sedikit kulit jeruk limo. Jika menambahkan kulit jeruk limo, usahakan supaya kulit jeruknya dicincang lebih halus daripada cincangan bawang merah dan bwang putihnya.

Setelah sambal matah ditata, sambal matah siap dihidangkan. Selain bisa dimakan secara langsung, sambal matah juga bisa dimakan dengan tambahan daging atau ikan, BliBlog sih sukanya jika ada pindang goreng.
Beberapa cara memakan sambal matah ala BliBlog yaitu :

Pertama, sambal matah dengan nasi putih hangat. Nasi putih yang BliBlog maksud bukanlah sembarangan nasi putih hangat, nasi putih yang BliBlog maksud adalah nasi putih yang dimasak dengan ditanak bukan dengan bantuan alat seperti magic com, kenapa begitu ? Karena akan ada perbedaan rasa antara nasi putih yang ditanak seperti dahulu dengan nasi putih yang dimasak dengan magic com. Jika nasi putih hangatnya sudah siap, maka tinggal campurkan sedikit garam pada nasi putihnya, maka siaplah nasi putih hangat itu dipadukan dengan sambal matah. Kehangatan dan aroma khas dari nasi putih hangat yang ditanak menggunakan kayu bakar bercampur dengan pedas dan segar dari sambal matah, rasanya mantep banget, mantul dah.

Kedua, sambal matah dengan pindang goreng (untuk yang tidak tahu apa itu pindang, akan BliBlog buatkan artikelnya). Pindang gorengnya akan lebih nikmat jika menggunakan ikan "awan" atau ikan "slayang pusuh". Bagi yang penasaran bagaimana cara membuat ikan pindang enak, BliBlog akan buatkan artikelnya.

Waduh, buat artikel ini BliBlog jadi lapar lagi nih hehehe
Kalau boleh jujur, BliBlog lebih suka dengan makanan tradisional atau sederhana seperti ini. Selain murah dan rasanya top markotop, gizinya lebih terjamin -menurut BliBlog ya-

Kalau berbicara mengenai makanan tidak enak, kalau tidak membicarakan mengenai minuman, nah menurut BliBlog beberapa minuman yang pas buat nemenin makan sambal matah yaitu air kendi atau caratan, daluman atau es daluman dengan campuran santan dan gula merah, waduh enak banget dah, selain itu teh atau es teh dan es jeruk juga enak, tapi kurang enak menurut BliBlog hehehe.

Jadi sekian dulu artikel kali ini yang membahas mengenai cara membuat sambal matah, BliBlog harap langkah-langkah membuat sambal matah ini dapat membantu kalian semua. 
Terimakasih telah berkunjung.

Comments

Yang bingung, ada PR, pertanyaan, saran, dan sebagainya silahkan tinggalkan komentar di kolom komentar ! Untuk yang memerlukan fast respon silahkan hubungi melalui WA di "TANYA PR".